南票新闻

致企业的一封信

文章来源: 发布时间:2022-01-14

  尊敬的企业家朋友:

  营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,也是企业生存发展的土壤。2021年,南票区纪委监委高度重视优化营商环境工作,把市场主体的满意度作为出发点和落脚点,对政务服务便利化程度、职能部门收费、行政处罚等情况进行了专项监督检查,优化营商环境取得了明显成效。

  2022年,为充分发挥纪委监委监督保障职能作用,推动我区进一步打造一流营商环境,区纪委监委决定在全区范围内开展营商环境专项整治工作,着力纠查全区党政机关和党员干部在服务企业、服务发展方面存在的以下八类突出问题:

  (一)整治不讲诚信、不守承诺问题,监督打造“履约践诺”的信用环境。各级政府及职能部门是否依法兑现招商引资承诺,依法执行法院作出的生效判决,依法清偿违约拖欠的各类账款。是否存在新官不理旧账、招商不诚信、承诺不兑现问题,配合相关部门打击不法市场主体骗取资金、逃废债务等行为。

  (二)整治司法不公、司法腐败问题,监督打造“公平公正”的司法环境。各级司法机关是否及时公正办理涉及市场主体的案件,是否存在对涉企案件久拖不立、久审不结,超标的查封财产、谋利性执行款物,严肃查处枉法裁判、违法办案、滥用刑事手段非法介入民事纠纷等行为。

  (三)整治选择执法、徇私枉法问题,监督打造“文明规范”的执法环境。各类行政执法主体是否公布权力清单、责任清单,依法规范履行职权。是否存在选择性执法、趋利性执法、“人情”执法、“钓鱼”执法、多头执法、粗暴执法等问题。

  (四)整治审批任性、设租寻租问题,监督打造“阳光便利”的审批环境。各级政府及职能部门是否深化“放管服”改革,扎实推进一网通办、一网统管、一网协同。是否存在审批事项该放不放、明放暗控、放责留权、不该放乱放,审批流程过多过繁、互为前置、互相证明、审批回流等问题。

  (五)整治监管不当、干扰掣肘问题,监督打造“简约高效”的监管环境。各级政府及职能部门是否认真落实监管责任,是否存在多头监管、恣意裁量、以罚代管、一事多罚,严肃追究放任不管、纵容违法和以管谋私、“猫鼠一窝”等问题。

  (六)整治违规操作、造假舞弊问题,监督打造“中立诚信”的中介环境。各级政府及职能部门是否加强对审计师、会计师、律师等事务所,行业协会、商会等团体组织,检验、认证、评估等代理机构的监督管理,建立违法中介黑名单制度。是否存在隐性中介垄断、操纵服务价格、提供虚假结论,以及服务耗时长、收费高、质量差等问题。

  (七)整治幕后交易、欺瞒侵夺问题,监督打造“公平竞争”的经营环境。各级政府及职能部门是否加强对国资国企领域、金融领域、能源资源行业领域、公共资源交易领域的监管。是否存在开“影子公司”、当“影子股东”,金融乱象,随意拉闸限电,设置不当排他条款、破坏公平竞争等问题,是否存在黑恶势力的“沙霸”“矿霸”“路霸”“市霸”掠夺资源、抢夺市场、强行入股、强揽工程、强迫交易、强收“会费”等行为。

  (八)整治状态不振、作风不良问题,监督打造“用心贴心”的政务服务环境。各级政府及职能部门“一把手”是否带头干事创业、引领开拓创新、用心服务企业、体贴群众办事。是否存在公职人员不作为、慢作为、假作为、乱作为甚至无故刁难、吃拿卡要等问题。营商环境优不优、好不好,市场主体最有发言权。真诚欢迎广大企业家对我区营商环境建设提出宝贵意见和建议,我们将积极协调有关职能部门,认真办理解决。如发现党政机关、党员干部在服务企业、服务发展中存在违规违纪违法问题,请及时向我们反映,我们将依规依纪依法予以处理。

  最后,我们衷心祝愿全区各市场主体蓬勃发展、事业蒸蒸日上!祝大家身体健康、阖家幸福、生意兴隆、宏图大展!投诉热线:0429-4198910

  中共葫芦岛市南票区纪律检查委员会

  2022年1月12日

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】